Le cartellate sono un dolce tipico della Puglia, e la loro ricetta prevede l'utilizzo di ingredienti semplici come farina, vino, olio extravergine di oliva.
Procediamo con la preparazione
Inizia mescolando 500 g di farina 00 con un bicchiere di vino bianco e un pizzico di sale in una ciotola. Lavora l'impasto con le mani fino a ottenere una consistenza morbida e liscia. Copri l'impasto con un panno e lascialo riposare per circa 30 minuti.
Il tocco
Aggiungi all'impaso un pizzico di vaniglia, verranno molto più deliziose!
Creiamo le rose
Successivamente, stendi l'impasto in una sfoglia sottile e ritaglia delle strisce di circa 2-3 cm di larghezza. Arrotola le strisce su sé stesse formando delle roselline, quindi fissa le estremità con un po' di farina per evitare che si srotolino.
Facciamo la magia
Fai scaldare una padella con dell'olio extravergine di oliva e cuoci le cartellate a fuoco medio fino a quando non diventano dorate. Scolale con una schiumarola e mettile su un piatto con della carta assorbente per eliminare l'unto in eccesso.
Concludiamo la preparazione
Puoi cospargere le cartellate con del miele caldo, vin cotto o zucchero a velo. Sono una vera delizia!